19.11.22

11月20日付「毎日新聞」埼玉版に『スゴい!埼玉 うどん王国宣言!!』の記事が掲載されました

「うどん県」香川県への挑戦状!? 埼玉県は知られざる「うどん王国」だった!

うどん生産量全国第2位を誇り、本州有数の小麦生産県である埼玉県。
県内各地に独自のうどん文化を持ち、その種類は25種類以上!
人気店舗の情報から“埼玉うどん”を盛り上げる様々なコラムまで、「埼玉」&「うどん」への愛情あふれるガイドブックです。

永谷晶久(ながたに・あきひさ)
1981年千葉県松戸市生まれ。小学校6年生から埼玉県入間市に住む。入間市役所主催のイベントにボランティアスタッフとして参加するなかで「町おこし」に目覚め、埼玉に根づくうどん文化で地元を盛り上げるべく、活動を始める。「埼玉を日本一の『うどん県』にする会」会長、「東京大学うどん部」名誉顧問、熊谷市で開催の「全国ご当地うどんサミット」スペシャルサポーター。某メーカー総務部勤務。

▼本の詳細&購入についてはこちらからhttps://www.ozorabunko.jp/products/saitama-udon

Instagram